Le four est l’un des électroménagers indispensables à votre cuisine aménagée. Mais comment bien choisir son four ? Découvrez dans cet article les caractéristiques à connaitre pour bien choisir son four.
QUEL TYPE DE FOUR CHOISIR ?
Tout d’abord, choisissez un four adapté à vos besoins parmi les 3 types de four suivants :
- Le traditionnel : il est parfait pour les cuissons en surface (poisson et viande) et lentes (plats mijotés).
- Le four multifonctions : il propose à la fois les cuissons naturelles et tournantes, ainsi il est idéal pour les personnes vouant une passion dévorante à la cuisine et à l’élaboration de bons petits plats.
- Le four combiné : c’est le four 2 en 1 qui a également la fonction four micro-onde. Son avantage premier est le gain de place.
UN FOUR POSE LIBRE OU ENCASTRABLE ?
Pour choisir entre un four pose libre et un four encastrable, tout dépend de l’espace dont vous disposez dans votre cuisine.
En effet, le four encastrable vous permet d’optimiser l’espace. Il s’incruste parfaitement dans votre cuisine équipée grâce à un emplacement spécifique, qui lui ai dédié dès la conception de la cuisine.
Les fours pose libre (mini-fours et fours compacts) quant à eux s’intègrent plus difficilement dans votre cuisine puisque ils se poseront sur le plan de travail ou sur une étagère. Ils disposent globalement des mêmes qualités de cuisson, cependant leurs capacités et leurs dimensions sont réduites.
LE MODE D’ALIMENTATION DU FOUR
Le mode d’alimentation du four est également une caractéristique importante dans le choix de son four.
- Gaz naturel : il présente l’avantage d’atteindre une forte température en un temps très court et de palier à tout risque de coupure de courant.
- Electrique : l’alimentation électrique présente a, quant à elle, l’avantage d’offrir des choix de cuisson plus nombreux.
LES PRINCIPALES OPTIONS
Les fours actuels offrent une multitudes de fonctionnalités, les options à privilégier sont les suivantes :
- La chaleur tournante, elle permet de diffuser de façon plus homogène la chaleur dans le four pour une cuisson des aliments plus uniforme.
- L’option Booster, cette dernière permet de se dispenser du temps de préchauffage du four et de réduire ainsi le temps de cuisson.
- La porte froide qui réduit tout risque de brulure, précaution d’usage quand on a des enfants.
- Le hublot est également un atout dans la mesure où ce dernier permet à la fois de surveiller la cuisson de son plat et d’éviter toute perdition de chaleur occasionnée par l’ouverture intempestive de la porte.
- La porte escamotable un véritable gain de place et de sécurité dans votre cuisine.