Découvrez dans ce témoignage le travail Deelan (concepteur-vendeur chez MH cuisines Challans) et sa passion pour le métier !
Pouvez-vous vous présenter ?
Je suis Deelan Vercruysse, vendeur chez MH cuisines Challans depuis plus d’un an.
Qu’avez-vous fait avant MH cuisines ?
J’ai étudié les sciences de l’ingénieur, puis les techniques de commercialisation, avant de me spécialiser en marketing digital. Par la suite, j’ai postulé à différents postes et j’ai découvert le métier de cuisiniste sur Internet.
Après avoir travaillé en intérim, j’ai rejoint une enseigne concurrente où j’ai occupé le poste de responsable des ventes. J’ai ensuite travaillé pendant un an et demi chez un autre confrère. Cela fait maintenant sept ans que je suis dans le domaine de la cuisine.
Pourquoi avoir choisi le métier de concepteur-vendeur ?
Ce métier est très complet et passionnant : on touche à tout, de la relation client à la conception, en passant par les déplacements, la technique et la gestion de projet de A à Z. On ne s’ennuie jamais, chaque projet est unique.
Je suis personnellement très attiré par les beaux produits, les matériaux de qualité et les électroménagers haut de gamme. Ma phase préférée est la conception, qui constitue le cœur de notre métier. C’est un moment de plaisir où je cherche des produits adaptés à mes clients tout en apportant une valeur ajoutée par mes conseils et mes idées.
Ma touche personnelle réside dans le temps que je consacre à chacun de mes clients. Parfois, j’y passe peut-être trop de temps, mais je ne le considère jamais comme perdu. Ces moments, qui filent toujours très vite, sont essentiels pour créer une relation de confiance.
Je n’ai réalisé que de belles ventes. J’aime dessiner l’ensemble d’un intérieur et adapter son aménagement. Récemment, j’ai travaillé sur un grand projet incluant non seulement une cuisine, mais aussi un cellier, un meuble TV dans un salon, un dressing, une salle de bains, une bibliothèque, une entrée… J’ai même accompagné le client dans le choix du carrelage et de la décoration.
Pourquoi avoir choisi MH cuisines ?
J’ai choisi MH cuisines pour l’aspect familial de l’enseigne. Dans notre équipe, nous ne travaillons jamais seuls et l’entraide est omniprésente. Il y a une très bonne entente, ce qui me motive à venir chaque jour avec le sourire et me fait me sentir à l’aise au travail.
Qu’est ce que la formation MH cuisines vous a apporté ?
Je maîtrisais déjà les techniques de vente liées à ce métier, mais la formation m’a permis d’appréhender les valeurs de MH cuisines (même si chacun garde sa propre méthode), le fonctionnement de l’enseigne et le rôle de chaque personne qui travaille pour la marque.
Ce fut essentiel pour moi de rencontrer ces équipes, de mettre des visages sur des noms et des voix.
Comment devient-on concepteur-vendeur ?
Il faut avant tout rester soi-même. Ce qui fait la différence dans une vente, au-delà du produit, c’est la personne en face. Le client achète avant tout celui ou celle qui lui inspire confiance. Chaque vendeur étant différent, il faut savoir mettre en avant ses idées et sa personnalité.
Il est également indispensable d’être passionné, de ne pas compter ses heures, de rester intègre et honnête, tout en prenant plaisir à exercer ce métier.

Rendez-vous sur LinkedIn pour en savoir plus sur la marque MH cuisines !